联系我们

日本发布数字货币交易所运营许可

时间:2018-1-13 - 浏览次数:

继今年4月1日日本政府将比特币视作合法支付方式之后,日本境内所有的交易所若要继续经营虚拟货币兑换业务,必须先得到日本金融厅的批准。自此,日本金融厅开展了为其6个月的首批比特币交易所审查。据悉,除了此次公布的获批的11家,尚有17家交易所正在审查中,具体审查结果将在未来陆续公布。

重点审查:分离客户账户,反洗钱,账户系统安全
 
据首批获得经营许可的交易所BTCBOX VP柳澤介绍,此次针对比特币交易所的法律审查主要包括三大方面。

第一部分是分离客户账户。在法律规定当中,交易平台用户资产和平台资产要分开记账,分别管理。审查上必须跟公认的会计师事务所合作,接受法律顾问的审查。

第二部分是反洗钱。每个交易所必须进行严格的KYC。KYC过程与中国交易所KYC流程类似,日本用户需提供驾照等能代表身份的所有信息,针对非日本用户,比如中国用户,需提供政府发行的身份证明。

柳澤介绍,跟进行审查之前不同的是,常规身份认证结束之后,交易所会给用户寄出一封信,核实用户现居住地址。用户只有确认本人收到信件之后才能通过认证开始交易,如果信件非本人签收,或者被返退回至交易所,用户的账户将一直处于冻结状态。整个认证周期,日本国内大概3天,日本境外在一周以上。

第三部分是系统安全管理。柳澤说,“在审查过程中,保护用户资产安全是财务省的上层领导反复强调的,平台要以保护用户资产为方针,在系统安全上严格管理。”

据悉,在10月1日前,日本境内尚未向金融厅提交申请及已经获得批准的交易所,将会被勒令停止运营。

 

 

风险提示:比特币不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性,具有极高的价格波动风险,请在风险自担的前提下谨慎投资。
鄂公网安备 1101080201245号 鄂ICP备67990162号-1 版权所有 © 2013-2018 武汉四四科技有限公司